توقيع اتفاقية تعاون بين "المجلس الوطني للبحوث العلمية" وأربع جامعات لبنانية

2/13/2017

برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري، وقّع المجلس الوطني للبحوث العلمية في 13 شباط 2017 اتفاقية تعاون مع أربع جامعات لبنانية هي الجامعة اللبنانية والجامعة الأميركية في بيروت وجامعة القديس يوسف وجامعة الروح القدس-الكسليك، بهدف تطوير التعاون في برنامج دعم البحوث العلمية.

فللمرة الأولى، تساهم الجامعات الأربع بدعم مالي مباشر يوازي الدعم الذي يقدّمه المجلس، ما يؤدي الى مضاعفة الدعم المادي المخصّص للمشاريع البحثية وتحقيق شراكة كاملة مع هذه الجامعات. وقد أقرّ المجلس لهذا الإعلان المساهمة بمبلغ 3.3 مليار ليرة لبنانية اذ يبلغ الدعم الاجمالي المقرّر لمشاريع الباحثين في الجامعات الاربع 6.6 مليار ل.ل.

ومن المتوقّع أن يوفّر هذا التعاون دعما لحوالي 200 مشروع بحث في جميع المحاور العلمية والتقنية والبيئة والصحة العامة وعلوم الانسان والمجتمع تنفذ في الجامعات الأربع، وفقاً للآلية المشتركة التي ستعتمد لقبول المشاريع وتحكيمها ومتابعة تنفيذها.

وتنص الاتفاقيات المشتركة على دعم مشاريع البحوث المبتكرة والمجدية التي لها انعكاسات مباشرة على قطاعات الإنتاج والتقنية والبيئة والصحة العامة بالاضافة إلى مشاريع البحوث في علوم الإنسان والمجتمع المؤثرة في قطاعات الثقافة والمعرفة وسائر حقول التنمية البشرية والمجتمعية في لبنان، وفقا للأولويات والمحاور المعتمدة في اللوائح المشتركة بين المجلس وكلٍ من الجامعات الأربع المعنية به. من ناحية أخرى، يؤكد المجلس أن التقيّد ببنود "شرعة المبادئ الأخلاقية في البحث العلمي" التي أقرّها المجلس في العام 2016، والتي التزمت بها مختلف الجامعات اللبنانية، سيشّكل إحدى المؤشرات الأساسية في تحكيم المشاريع وقبولها. وقد اتفقت الجامعات والمجلس على اعتماد وثيقة موّحدة للتحكيم العلمي وانجازه وفقا للمعايير الأكاديمية والعلمية والحيادية المطلقة.

يباشر الشركاء باستقبال طلبات الدعم اعتباراً من 27 شباط 2017 وحتى 21 نيسان 2017 على الموقع الإلكتروني:  http://www.cnrs.edu.lb/grp/submission

مع الإشارة الى أن المجلس يستمرّ بدعم المشاريع المقدمة من أساتذة الجامعات الأخرى في برنامج دعم البحوث العلميّة ضمن الصيغة المعتمدة في السنوات السابقة.

تعكس اتفاقيات التعاون بين المجلس والجامعات اللبنانية مفاهيم الثقة والشراكة الحقيقية التي يبنيها المجلس مع الجامعات والشركاء اللبنانيين في كل القطاعات من خلال برامجه في منح متفوقي الثانوية العامة ومنح الدكتوراه وبرنامج دعم البحوث العلمية، مما يوفّر موارد مالية وبشرية إضافية وأجواء مشجعة للتعاون والشراكة بهدف تعزيز منظومة البحث والتطوير والابتكار في لبنان.

شارك في احتفال التوقيع وزير التربية والتعليم العالي مروان حماده ورؤساء الجامعات اللبنانية د. فؤاد أيوب و الاميركية د. فضلو خوري والقديس يوسف د. سليم دكاش والروح القدس – الكسليك د. جورج حبيقة بالاضافة إلى رئيس مجلس إدارة المجلس الوطني للبحوث العلمية د. جورج طعمة وأمين عام المجلس د. معين حمزه ومجموعة من عمداء الكليات والقيمين على البحوث العلمية في الجامعات الأربع ومدراء مراكز المجلس.