شراكة بين "المجلس الوطني للبحوث العلميّة" و"جامعة سيدة اللويزة": تمويل 12 مشروعا بحثيا

12/13/2017 1:41:00 AM
احتفل "المجلس الوطني للبحوث العلمية" و"جامعة سيدة اللويزة-NDU"، الأسبوع الماضي، بانجازات اتفاقية الشراكة التي تم عقدها بين الطرفين في أيار الماضي. اذ وافق الطرفان، هذا العام، على تمويل 12 مشروعا بحثيا بمبلغ قيمته 314 مليون ليرة لبنانية. مع الاشارة الى ان المجلس موّل ،في السنوات الأربع الماضية، 12 مشروعا بحثيّا مقدّما من "جامعة سيدة اللويزة" بمبلغ قيمته 158 مليون ليرة لبنانية.

قال رئيس جامعة سيدة اللويزة الأب بيار نجم، خلال الاحتفال، ان البحث العلمي ركن أساسي في رؤية الجامعة اذ يُكسبها اعترافا عالميّا، ويغني حدود المعرفة على أن تتكامل مهمتا التعليم والنشاط البحثي في صفوف الجامعة وعلى أن ينخرط الطلاب في المهام البحثية.

شكر الأب نجم الأمين العام ل"المجلس الوطني للبحوث العلمية" الدكتور معين حمزه لافتا الى ان اتفاقية الشراكة بين المجلس والجامعة تغني المجال الأكاديمي وتعزز البحث العلمي في لبنان ليضاهي مستوى المؤسسات البحثية المرموقة الدوليّة.

من جهته، أكّد الأمين العام ل"المجلس الوطني للبحوث العلمية" الدكتور معين حمزه على ان اتفاقية الشراكة مع "جامعة سيدة اللويزة" تندرج ضمن اطار دعم التميّز البحثي وتمويل المشاريع، وتطوير البرامج التي تعالج التحديات في لبنان والمنطقة.

وذكّر حمزه بأن المجلس عقد، هذا العام، تسع اتفاقيات شراكة مع أهم الجامعات اللبنانية (الأميركية في بيروت، اللبنانية، القديس يوسف، الروح القدس-الكسليك، البلمند، سيدة اللويزة،اللبنانية الأميركية،الانطونية وبيروت العربية) بغية تطوير البحث العلمي ضمن أولويات ومعايير محليّة ودوليّة. ولفت حمزه الى أن شرعة أخلاقيات البحث العلمي ،التي وضعها المجلس في العام الماضي ووقّعت عليها مختلف الجامعات اللبنانية، تم تبنيها في المنتدى العالمي للعلوم 2017، الذي تم عقده في تشرين الثاني في الأردن، كركيزة لشرعة عربية لأخلاقيات البحث العلمي.

في الختام، قال حمزه انه يمكن البناء على هذه الشراكة بين المجلس و"جامعة سيدة اللويزة" لتعزيز الحوار، وتلبية حاجات المجتمع في لبنان خصوصا في ظلّ التحديات التي تواجهها المنطقة من توافر الموارد الطبيعية، التغيّر المناخي،الهجرة والحاجة الى بناء القدرات البشرية وغيرها.